Vortrag "Wie lernen Kinder...", BERATERTEAM Braunschweig

15.02.2019

Hiermit möchten wir noch einmal auf den Vortrag "Wie lernen Kinder und wie können sie unterstützt werden?" von Dr. Sybille Gerloff am Mittwoch 27.2. um 19.00 Uhr hinweisen. In dem Vortrag sollen verschiedene Fragen angesprochen werden. Wie lässt sich die Neugier der Kinder einfangen und auf das Lernen fokussieren? Worauf kommt es bei den Hausaufgaben an? Aber auch: Verändert sich das Lernen in der (Vor)Pubertät? Alle Eltern und Interessierten sind herzlich dazu eingeladen. Der Eintritt ist frei. Über zahlreiche Teilnahme würden wir uns sehr freuen...

Konzert "Musik in der Burgbergschule" Februar 2019

05.02.2019

Am Freitag 8.2. um 18.00 Uhr in der Pausenhalle fand das Konzert "Musik in der Burgbergschule" unseres Schulchores und der Flötengruppe statt. Einen Tanzbeitrag gab es von der Klasse 4c sowie eine instrumentale Unterstützung durch die Klasse 3a. Alle Eltern und Interessierten waren wieder herzlich dazu eingeladen und konnten einen wunderbaren Abend mit den Vorträgen der Schülerinnen und Schüler genießen. Unser Dank geht an die Kinder und die organisierenden Lehrkräfte sowie die Eltern und den Förderverein der Burgbergschule.

Dieser Beitrag wird noch bearbeitet... .

• DSC06693
  • DSC06676
  • DSC06688

Spendenaktion Klasse 4a

20.12.2018

Liebe Eltern, liebe Kinder, liebe Leser,

ich möchte Ihnen unser Projekt, welches die Klasse 4a mit ihren Familien und ihrer Klassenlehrerin seit 3 Jahren mit ganzen Herzen verfolgt, vorstellen.

Dabei sammeln wir in der Vorweihnachtszeit Sachspenden in Form von Büchern, kleinen Spielen, Hygieneartikeln (z.B. Zahnbürsten und –pasta etc.), Malsachen und seit diesem Jahr auch Kleidung. Diese bringen die Kinder nach und nach mit zur Schule und werden beim Auswählen durch ihre Familien unterstützt. Jeder hat etwas zuhause, auf das er verzichten kann.

DSC 5726 002

Dann verschicken wir die ausgewählten Dinge an die S.O.S Kinderdörfer und die Arche und hoffen, den Kindern dort eine Freude vor Weihnachten machen zu können. Dieses soziale Engagement zeigen die Kinder seit nunmehr 3 Jahren und ich, als Klassenlehrerin, bin sehr stolz auf sie.

Die Schülerinnen und Schüler nehmen dabei sehr wichtige Erfahrungen für ihr späteres Leben mit und wissen die Dinge des Alltags zu schätzen. Sie lernen aber auch, diese zu teilen und Menschen, denen es schlechter geht, zu helfen.

Ich möchte mich für diese tolle Unterstützung bei meiner Klasse 4a, ihren Familien und allen, die ebenfalls am Projekt beteiligt sind, bedanken. Ich bin stolz und tief berührt und wünsche uns allen ein besinnliches Weihnachtsfest.

Annabell Lappann, Klassenlehrerin der 4a, Dezember 2018

"Lesetag" mit Autorenlesung

Am 23.11.2018 fand unser Aktionstag zum Thema Lesen statt. Insgesamt vier Lesungen des Kinderbuchautors Harald Kiesel gehörten ebenso zum Programm wie eine Bücherausstellung sowie Vorträge mit dem "Kamishibai" (Erzähltheater mit Bildpräsentationen)... .

DSC5646-001
DSC5611-001
DSC5637-001

Aktion "Tag des Jungenhandballs"

Im Rahmen des durch den HVN initiierten Grundschulaktionstages veranstaltete die HSG Rhumetal in Kooperation mit der Burgbergschule unter dem Motto „Tag des Jungenhandballs“ am 08.11.2018 ein aktionsreiches Handballtraining für die Schüler der Jahrgänge 1-4 in der Burgberghalle.

DSC 6329

Kurz nach 8.00 Uhr strömten zunächst die Jungs des 2. Schuljahres in die Halle hinein, schnappten sich die Handbälle und pfefferten auch gleich die ersten Bälle auf das Tor. Nachdem auch die letzten Schüler den Weg in die Sporthalle gefunden hatten, begann das Training unter Leitung des HSG-Trainers Gerrit Pinkale, der sich für diesen Tag viele bewegungsintensive Übungen überlegt hatte. Unterstützt wurde er dabei durch Trainerinnen der HSG, zu denen auch Carmen und Michaela Friedrichs sowie Sylke Lillie gehörten. Jannis Deppe, der derzeit ein FSJ in der HSG Rhumetal mit Einsätzen im evangelischen Kindergarten Gillersheim sowie in der Burgbergschule absolviert, war ebenfalls im Team.

Nacheinander folgten die Schüler der Jahrgänge 1, 3 und 4. Sie durchliefen ebenfalls leicht abgewandelte Trainingsparcours. Die Jahrgänge 3 und 4 konnten am Ende ihrer Trainingseinheit sogar ein erstes Handballspiel bestreiten. Über die gelungene Kooperation zwischen Handballverein und Schule freuten sich die Schüler und die Veranstalter. Fortgesetzt werden soll diese auch in einem "Tag des Mädchenhandballs" im nächsten Jahr.