Regionales Integrationskonzept (RIK)                                         Stand 2010

Seit dem Schuljahr 2003/2004 nimmt die Burgbergschule Katlenburg am Regionalen Integrationskonzept teil.

Außer unserer Schule sind sechs weitere Grundschulen im Landkreis und die Förderschule Erich-Kästner in Northeim an diesem Konzept beteiligt, das als Schulversuch läuft.

Aufgabe und Ziel des Konzepts ist die präventive und integrative Förderung von allen Schülerinnen und Schülern an der für sie zuständigen Grundschule, um auch Kindern mit Lernbeeinträchtigungen oder sogar mit sonderpädagogischem Förderbedarf eine Förderung in ihrem sozialen Umfeld zu ermöglichen. Um dieses Ziel umsetzen zu können stehen der Burgbergschule zur Zeit 24 Lehrerstunden zusätzlich zur Verfügung. Frau Kania, Frau Gebhardt und Frau Grahnert sind Kolleginnen der Erich-Kästner-Schule in Northeim, die diese Stunden bei uns erteilen.

Die beiden Kolleginnen arbeiten eng mit unseren Grundschullehrerinnen und Lehrern zusammen, um Schüler mit auftretenden Schwierigkeiten entsprechend ihrer individuellen Voraussetzungen und Bedürfnisse zu fördern. Dabei liegt der Schwerpunkt der Arbeit im Sinne von Prävention in den ersten beiden Schuljahrgängen.